Nombre total de pages vues

vendredi 26 août 2011

FROMAGES VÉGÉTALIENS

Il y a plusieurs marques de fromages au lait de soja mais toutes se ressemblent plus ou moins..(un genre de "boursin"

il y a aussi le fameux cheezly dont tu faisais surement alusion dsd222 et le style fromage a fondue.

Pour le cheezly on peut en trouver sur Paris sinon en Angleterre..Le gros probleme est que les magasins bio ne veulent pas le commander car ce n'est pas un produit bio.. tu peux toujours essayer de demander, il est distribue par Pural.
C'est Redwood qui le fabrique et pas uniquement le cheezly mais plein d'autres trucs, tous veges et tous excellents! la meilleure marque de produits veges a mon gout!http://www.redwoodfoods.co.uk/

Vous trouverez la marque SOYA COUNTY qui sont des fromages 100% végétaux et bio chez NATURALIA sur Paris et banlieue: certains sont plus ou moins bons. Je recommande particulièrement la pâte à tartiner ail et fines herbes (Tartare mais bio et vegan), affiné au poivre (boursin bio et vegan, bien épicé), salade grecque (avec fetta vegan, la classe).
Sinon une marque de fromages laitiers certes mais garantis sans présure animale, BIOVERDE qui font un excellent parmesan en stick mais aussi de la feta.

voilà, bon appétit. Pour oublier le goût du fromage: TARTEX! haha


pour tout ce qui est fromages végan, ou pour végétaliens, j'ai trouvé un site c www.didoo.fr et la bas ben on m'a garanti quil y avait une game complete.
Je sais pas ce qu eca vaut, masi bon, moi j'my suis inscirt pour avoir des infos.


Posté le 11-01-2010 à 10:03:23 profilanswer

tu as aussi le fromage végétal à tartiner de chez sojami. ça s'appelle tartimi. tu as ail et fines herbes, echalottes et fines herbes, au basilic ett puis aneth cumin! ils sont vraiment très bon

par contre jaimerais savoir si on peut pas se le fabriquer soit meme avec comme base du tofu? qn a une recette? merci




une recette pour des danettes au soja ( toutfairesoimeme.com)

pour gratiner, essaie la levure maltée en paillettes

mais à moi aussi un bon quartier de camembert me manque cry:

Les ingrédients qui reviennent le plus souvent sont :

- pâte de miso (clair, foncé ou de pois chiche)
- tahin (beurre de sésame)
- levure nutritionnelle/ levure maltée

Avec ces ingrédients on peut faire plein de variations, auxquelles s'ajoutent d'autres ingrédients.
Là je suis en train de faire de la féta, ça prend une semaine mais j'ai hâte de voir ce que ça donne.

Il faut couper du tofu en dés (comme la féta), le faire bouillir 5 minutes, puis le mettre dans un bocal avec un liquide fait d'eau, vinaigre et miso. On laisse tremper une semaine et ça absorbe le goût de feta et prend la même consistance, parait-il.

Pour les fromages en "bloc", en général on ajoute de l'agar-agar à un mélange qui comprend le plus souvent du miso, entre autres. En fait ça dépend vraiment de quel fromage vous voulez...

Pour le parmesan, il faut prendre des graines de sésames, les broyer en poudre, puis les mélanger avec du miso et de la levure nutritionnelle/maltée. Le tout se conserve des mois au frigo.

Vous trouverez des recettes en cherchant "végé-faussaire", il y a un blog qui en liste plusieurs de sympa.

Sinon je n'achète pas ceux tout faits, d'abord ils ont de la caséine et je suis allergique au lait, donc pas possible, et ensuite ils sont en général chimiques et dégeulasses.

Par contre il ne faut pas s'attendre à que les "fromages" végétaux fondent. Soit on en fait un genre de sauce dès le départ, soit on en fait un "bloc" de fromage, qui ne fondra pas car le fait de fondre vient de la caséine (c'est pour ça qu'ils en mettent dans les fromages soit disant végés).


Pizza Vegan.. à la poêle & Mozarella vegan

Une recette trouvée sur le web.. Mon appareil photo en panne je mets la photo attachée à la recette. La pate est d'abord cuite à la poêle, puis garnier et mise au four à gratiner. La pâte est ainsi moins sèche, j'avoue que c'est la seule manière que j'utilise pour faire mes pizzas

INGREDIENTS

de la pâte à pizza (recette ci dessous)

des tomates concassées ou de la sauce tomates pour pizza je fais ma propre sauce tomates rapide : faire cuire quelques tomates coupées en petits dés dans un peu de bouillon de légumes, avec du basilic et de l'origan, le temps que le bouillon s'évapore. Poivrer et saler selon votre gout. Réduire le tout en purée.

Du fromage Vegan, style Mozarella (recette ci-dessous )

de l'huile d'olive

du basilic (frais, surgelé ou séché)

1 cuillérée à soupe de câpres rincées.

Pour la Pâte à Pizza :

1 paquet de levure de boulanger

2 tasses d'eau tiède (1 tasse équivaut à un petit verre de table)

1 tasse de farine à patisserie

5 à 6 tasses de farine (tout dépend de la qualité des farines, parfois il faut rajouter à la pate si elle est trop liquide)

4 cuillérées à soupe de sel

RECETTE

Dans un grand bol, diluer la levure dans l'eau tiède jusqu'à dissolution. Ajouter la farine à patisserie, puis la farine tasse par tasse, en mélangeant bien jusqu'à ce que la pâte soit compacte mais pas collante.

Former une boule. Laisser dans le bol, couvrir d'un torchon et laisser la pâte gonfler pendant environ 1 h le temps qu'elle double de volume.

Applatir la pâte à la main. Couper la pate en 5 ou 6 portions si vous voulez des pizzas individuelles ou en grandes portions si vous voulez des pizzas plus grandes. Attention : la taille doit être celle de votre poêle.

Laisser les portions de pâte à gonfler encore pendant environ 45 minutes dans un endroit frais.

(A ce stade, vous pouvez garder la pate à pizza au frais en attendant de vous en servir ultérieurement )

Cuisson :

Allumer le four à 200°.

Mettre un peu d'huile d'olive à chauffer, feu doux, dans une grande poêle (ou taille des pizzas)

Etirer la pâte à pizza pour lui donner la forme ronde adaptée à la poele.

Mettre la pâte à cuire (feu moyen) - la pâte se réduit en cuisant

Une fois le coté de la pate croustillante, ajouter un peu d'huile d'olive, tourner et faire cuire l'autre coté.

Mettre la sauce tomate, les capres et la mozerella sur la pâte Ajouter ce que vous aimez : champignons, coeurs d'artichauds, restes de seitan ou de tofu, restes de légumes de la veille..

Passer la pizza au four réduit à 180 °pendant environ 10 minues.

Servie avec une salade composée aux mandarines..

"MOZARELLA" VEGAN

Ingrédients :

1 tasse d'eau (équivalent d'un petit verre de table)

2 gousses d'ail grillées

1 cuillérée à soupe de jus de citron frais

2 cuillérées à soupe de Tahini (en magasins spécialisés)

3 cuillérées à soupe de flocons d'avoine à cuisson rapide (Quaker oats par ex)

1 cuillérée à soupe d'arrow root (en magasins spécialisés) ou de la maizena

1 petite pincée de poudre de moutarde (si vous n'en avez pas vous pouvez mettre un peu de moutarde douce)

1 petite pincée de poudre d'onion

1/2 cullérée à thé de sel

Recette :

Mettre tous les ingrédients dans un robot - bien mixer le tout.

Faire chauffer le mélange obtenu dans une petite poele, le temps que ça épaississe et jusqu'à ce que vous obteniez la consistance que vous voulez.

Plus ça cuit, plus ça devient épais

Le fromage vegan ainsi obtenu prendra une consistance épaisse en refroidissant.

Une fois mon fromage vegan cuit, je le verse dans un bol pour le laisser refroidir. Ainsi il est tranché-coupé facilement, tout comme la mozarella non vegan pour être ajouté à une salade, ou garnir la pizza.


Fromage cremeux pour gratins


Ingrédients (pour environ 10 portions)

2 tasses d'eau OU Variante : je mets du lait d'amandes ou du lait de coco à la place de l'eau..

2 petites pommes de terre épluchées et coupées en petits morceaux

1 oignon coupé en petits morceaux

1 tasse à 1 tasse 1/2 de tofu soyeux ou semi-ferme

1/2 tasse de levure maltée

1 cuillérée à thé de sel

Recette :

Faire cuire les oignons et les pommes de terre, jusqu'à ce qu'elles soient cuites. Ajouter ensuite les autres ingrédients, mixer au robot pour obtenir une constance très crèmeuse.

Garder au réfrigéra

teur jusqu'à utilisation.

Variante : je mets du lait d'amandes ou du lait de coco à la place de l'eau..



Parmesan vegan

Ingrédients :

1 tasse de noix en poudre (cerneaux de noix)

4 cuillérées à soupe de levure maltée ( levure de bière )

2 cuillérées à café de tamari ou de Miso de pois chiche

1/2 cuillérée à thé de sel

Recette :

Passer tous les ingrédients au robot mixer le plus fin possible... remuer avec une cuillère pour détacher les gros morceaux.

Ce parmesan fait maison se garde bien dans un bocal hermétique au réfrégirateur.


La levure maltée ou levure de bière se présente sous forme de flocons jaunes, on s'en sert comme condiment ou dans certaines recettes. Elle est très utile aux végétariens car elle contient beaucoup de vitamines du groupe B qui sont difficiles à trouver dans les végétaux. Il ne faut pas la faire cuire normalement, pour qu'elle garde ses vitamines. Elle contient aussi beaucoup de protéines et a un petit goût de fromage agréable pour ceux qui ne mangent pas de lait.




Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire